西安“塔莎奶奶”做玩偶出了名 她的作品频登央视 老奶

西安“塔莎奶奶”做玩偶出了名 她的作品频登央视 老奶

2017-02-17 13:00

  卫腊梅在制作玩偶

  没受过专业训练,却凭借兴致和对生活的热爱,用自制绘本、玩偶冲动世界的“塔莎奶奶”已是影响寰球几代人的“励志符号”。鲜为人知的是,在西安,也生涯着一位“塔莎奶奶”??年近七旬的卫腊梅,从退休那天起就一头扎进了自己热爱的玩偶制作事业。这些年,她的作品频繁登上央视,昆明世博园的吉祥物“灵灵”,城运会吉利物“朱?”也出自她的巧手。不过这并不够,昨日在她西安的家中,卫腊梅告诉记者,她切实还有更大的空想。

  “年轻人没弄成的事,

  让咱老太太弄成了”

  “人生的前半程,我的工作和针线一点关系都不。”上世纪九十年代退休后,卫腊梅面对突然多起来的时间,决议将心田埋藏了多少十年的酷爱跟幻想全部释放,“我要去北京,学设计,做玩偶!”

  诚然家人劝解,但卫腊梅依然坚持了自己的决定,在她看来,退休是人生的又一次开始,而自己童年最喜好的就是看姥姥做女红。

  在“奔六”的年纪里,卫腊梅“进京”了,在友人的介绍下,她前往一个玩具服装厂学习工作。在这里,默默观察玩具市场多少十年的卫腊梅终于有了用武之地,很快熟练上手,更因给陈佩斯做了一件玩偶装“一战成名”。当时厂里接下陈佩斯参加央视晚会要穿的玩偶服订单,为此特聘了服装艺术专业高材生设计制作,可一周都没做出来。“厂长问我能做吗,我说行,试试。”结果这件憨态可掬的熊偶服装一次就通过了,“谁都没想到,年轻人没弄成的事,让咱这老太太弄成了!”

  “将陕西的民俗文明

  传播出去”

  老太太卫腊梅自此一发不可收拾,她的作品登上了兔年央视春晚、北京国际服装周、北京人艺舞台……央视少儿频道更成为她的“主舞台”,董浩、鞠萍、月亮姐姐……都穿过卫腊梅制造的玩偶服装。

  卫腊梅也将中国玩偶的设计翻新,视为自己努力的方向。“就像迪士尼背地巨大的产业链,中国的民俗,有不可能与卡通结合,打响自己的品牌?”她信念闯闯这条路。

  从小在西安生活的卫腊梅开端试着把民俗融入自己的人偶工艺里,“将咱们陕西的民俗文化传播出去!”她由此设计跟制作出将民俗和卡通创新联合的玩偶,在民俗展上大受欢迎。西安市非遗保护中心也将卫腊梅聘为“民间艺术家”。

  而她自己,则渴望自己的设计可能引发玩具企业的兴趣,实现“量产”,“让世界看到中国民俗不仅是传统的,更可能是与时代接轨的。”

  “别人越活越老,

  我是越活越小”

  当初已全国有名,在玩具和卡通人偶设计制作范围开创出“新天地”的卫腊梅把“塔莎奶奶”视为自己的榜样,“不管年事多大,始终热爱生活,充满妄图。”

  几年前她从北京回到西安,因为她看到西安的动漫工业日渐突起,想为家乡的人偶工艺发展开辟一条崭新的道路。为此,这个爱动脑筋爱学习的西安老太太还学会了电脑,有了微信,加了很多手工制作社团为好友,向年轻人义务传授设计制作玩偶的“秘诀”……

  卫腊梅说,别人越活越老,本人是越活越小,“在身体允许的情况下,回归年青时的心态,找回童年乐趣,老年生活才会丰富多彩。”

  文/图 记者孙欢 实习生王子豪

编辑:靳聪

资讯排行

推荐阅读