刘士余的2016:A股上涨8.25% 审核尺度趋严_股票_财经

刘士余的2016:A股上涨8.25% 审核尺度趋严_股票_财经

2017-01-05 01:22

星岛环球网新闻:2016年2月20日,刘士余接替肖钢担负中国证监会主席一职,至今已10个月有余。2016年行将停止,刘士余引领下的资本市场监管产生了哪些转变?

第一财经报道,自从刘士余今年2月20日上任证监会主席以来,A股总体上表示为稳中有升。

2月19日上证指数收盘2860.02点,而截止12月29日,上证指数报收3096.10点,整体上涨了8.25%。

理念:三个监管

在上任之初,刘士余就提出了“三个监管;,即“依法监管、从严监管、全面监管;的监管理念。

2016年,加强监管成了证监会的一项主要工作,从新股发行、并购重组、借壳上市以及公司债方面,证监会全面强化了对上市公司、中介机构、私募基金等诸多市场参加者的监管。

170起行政处分案件

从2月20日刘士余出任证监会主席至12月23日,证监会通报的作出行政处罚的案件近170起。案件类型波及内情交易、操纵市场、信披违规、传布虚伪信息、短线交易等。

已向公安机关移送了35起利用未公开信息交易案件,是目前中国证监会移送公安机关查究刑事义务比例最高的一类案件。

4批专项执法行动

近期,中国证监会会同公安部结合安排发展“打击防备应用未公然信息交易违法行动专项执法举动;,一批涉案金额宏大、守法行为非常恶劣的利用未公开信息交易案件将从快从严查处,一些每每发案的涉案公司将被重点警示增强内控治理。

这是中国证监会继部署会计师、评估机构等中介机构违法违规专项执法行为、IPO讹诈发行及信息表露违法违规专项执法行动、市场把持违法专项执法行动后,开展的第4批专项执法行动。

严厉履行强迫退市轨制两只“不逝世鸟;退市

倍受投资者关注的欺诈发行强制退市工作,在2016年也拉开了序幕。

博元投资——这是A股市场上首单因为重大信息披露违法而被退市的公司。在今年3月29日进入退市收拾期,并交易了30个交易日之后,博元投资在5月11日正式离别A股。这是2014年11月16日退市新规实行后,首家启动退市机制的公司,也是证券市场首家因涉及重大信息披露违法情况被终止上市的公司。

另一家典范则是欣泰电气(300372,股吧)——7月8日,证监会对其欺诈发行正式作出行政处罚,启动强制退市程序。由此,欣泰电气中国证券市场上第一家因欺诈发行被启动强制退市程序的上市公司。

*ST博元、欣泰电气这些“不死鸟;的退市,意味着监管层已严格执行强制退市制度,也象征着A股的退市通道今后将更为畅通。将来,对于那些游走在退市边沿的上市公司而言,它们或者将面临更大的压力。

审核标准趋严22家并购重组被否

截至12月16日,今年以来,证监会已经审核了256家企业的并购重组申请,其中,22家被否,122家无条件通过,112家有条件通过,而且,无条件通过的数量已经超过了有前提通过。

无条件通过和被否的数量大幅增加,体现的是并购重组的审核标准在趋严。

加大新股发行力度 核准275家公司IPO申请

今年在股市行情总体不振的情形下,截止12月23日,证监会共核准了275家公司的IPO申请,核准的募资金额超过1800亿元,以核准IPO公司数目而论,在A股市场历史上稳居前三。而以A股市场的融资额度而论,包含IPO与再融资,2016年A股的融资额超过1.6万亿元,创出历史新高。

特殊是进入11月份以来,新股发行和审核速度更是进一步加快,但审核尺度并不放松。截至12月23日,今年已经有18家企业的IPO申请被否,5家撤消审核,5家暂缓表决。另外,今年以来,已经有78家IPO排队企业终止审查。

两次重磅表态 引发普遍关注

自到任中国证监会主席以来,刘士余始终低调行事,鲜有公开表态。但有两次公开讲话不得不提:

2016年两会,上任仅22天,刘士余在记者接待会上“首秀;,其天然风趣、坦率真挚的讲话作风,给媒体和民众留下良好印象。

——俗话说,山有多高,谷有多深,泡沫怎么吹起来的,总得挤出去。

——2015年6月15日到7月8日,一共17个交易日,上证综指大幅下跌32%,造成市场较大面积的恐慌,股票市场的流动性多少尽枯竭,局势危急,非比寻常。当时我作为农行的董事长,我就感到全社会似乎都在关注、都在焦急,股指下行的势头对当时的金融市场的影响就比如一辆重载的油罐车,不论它拉的是煤油仍是柴油,在下坡路上刹车失灵了,轻则车毁人亡,重则引发森林火灾、损坏文物、伤及无辜,这叫多重性危险。;

——救市这个词不怎么标准,大家看我答复问题到当初,我都没用救市这个词,由于政府跟学术界个别不必救市这个词,咱们叫稳固、平准。

2016年12月3日,在中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会上,刘士余措辞严格,痛批“蛮横收购;,引发业界高度关注。

——“有的人拿着金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购,实际上终极蒙受风险的是宽大投资者。;刘士余质问:“杠杆品质在哪里,做人的底线在哪里?;

——他忠告:“生疏人变成了野蛮人,野蛮人变成了匪徒。当你挑衅刑法的时候,等候你的就是开启的牢狱大门。;

(数据参考:第一财经日报、证券时报、时期周报等,制图:指南君) 

资讯排行

推荐阅读